ЦБП России: перспективы и возможности

Основные направления развития российского ЛПК акцентированы на целлюлозно-бумажную промышленность: увеличение объемов производства и экспорта целлюлозы, рост выпуска картона и санитарно-гигиенических изделий.

ЦБП России: перспективы и возможности

Ожидаемый результат позволит увеличить налоговые поступления на 25,4 млрд руб. в 2030 году и создать около 27 тысяч рабочих мест. При этом развитие отрасли не должно ставить под угрозу усилия по сохранению и поддержанию окружающей экологической и рекреационной обстановки. Фактами, экспертной оценкой, прогнозами и отраслевым опытом делится генеральный директор одной из крупнейших российских компаний в ЦБП – Группы «Илим» – Ксения Соснина.

На передовой

ЦБК производят продукцию с максимальной добавленной стоимостью. В России отрасль ЦБП признана стратегически значимой для развития экономики, науки, образования и культуры страны. «Стратегия 2030» предполагает увеличение производства товарной целлюлозы до 13 968 тыс. тонн, бумаги и картона – до 11 739 тыс. тонн. Прежде всего за счет реализации крупных инвестиционных проектов по строительству новых ЦБК, что позволит увеличить объемы производства, экспорта продукции, ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения. Однако реализация масштабных проектов невозможна без поддержки государства.

Ксения Соснина:Целлюлозно-бумажная отрасль – одна из самых капиталоемких и неразрывно связана с рядом сложных технологических, экономических, экологических и социальных аспектов. Лесные ресурсы России составляют около 20-25% мировых запасов и являются одним из конкурентных преимуществ России. Но этот ресурс нуждается в должном отношении, восстановлении, основанном на объективных и долгосрочных научных подходах. Сегодня, несмотря на жесткую конкуренцию с производителями Латинской Америки, Канады, Европы, США, Азии, продукты отечественной ЦБП востребованы на мировом рынке. Чтобы такая тенденция сохранялась в долгосрочной перспективе, для неуклонного наращивания экспорта, нужна комплексная поддержка государства. Прежде всего, по таким направлениям, как обеспечение лесосырьевой базы, не-ухудшение налоговых и регуляторных условий, компенсация капитальных затрат на инфраструктуру при создании новых производств в удаленных районах, субсидирование процентных ставок, расшивка всех звеньев логистической инфраструктуры до ключевых рынков сбыта. Приведу пример нашей компании - поставки продукции «Группы «Илим» в Китай по итогам прошлого года составили более 1,5 млн тонн. К 2023 году мы планируем увеличить поставки в Китай на 60 % и довести их до 2,4 млн тонн. Только при системной последовательной поддержке стратегического инвестора государством дальнейшие проекты могут быть успешно реализованы.

Упаковка и эко тренд

В последнее время вопросам защиты окружающей среды и сокращения экологического следа в мире уделяется все больше внимания. С этой целью среди прочего в промышленности внедряются современные технологии, способные минимизировать негативное воздействие производства, разрабатываются инновационные решения, способствующие сохранению и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов, происходит замещение материалов в пользу экологически безопасных, в первую очередь материалов с возможностью вторичной переработки. Законодательства многих стран быстро меняются с целью улучшения экологической ситуации, что видно на примере Китая, где вступил в силу радикальный закон о запрете импорта большого спектра несортированных твердых отходов.

Важный фактор, постепенно меняющий расстановку сил на мировом рынке, — поэтапное принятие в разных странах мира, включая страны Европейского союза и США, мер, нацеленных на ограничение производства и продажи изделий из пластика. На данный момент Европейской комиссией рассматривается возможность введения полного запрета на их использование. С развитием такой законодательной базы производители будут обращаться к альтернативным материалам, и вторичной переработке. Упаковочный картон является таким продуктом – перерабатывается вторично, полностью и быстро биоразлагаем.

Также рост спроса на упаковочные материалы неразрывно связан с быстрым ростом электронной коммерции и урбанизацией.
В совокупности обозначенные факторы привели к тому, что за последнее время цены на упаковочные материалы во всем мире выросли на 35–40%.
Не являясь экономически обособленным, российский рынок упаковки развивается в ногу с мировым.

Ксения Соснина:Мы наблюдаем продолжающийся рост потребления упаковки и упаковочных материалов во всем мире, включая нашу страну. В июне этого года мы приступили к реализации масштабного инвестиционного проекта в Сибири. В рамках проекта «Большой Усть-Илимск» будет построен новый целлюлозно-картонный завод мощностью 600 тыс. тонн в год. Инвестиции составят более 1 миллиарда долларов. Проект планируется завершить к концу 2021 года. Одновременно, мы занимаемся модернизацией существующего картонного производства нашего комбината в Братске, в результате к 2022 году компания станет одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров упаковочных материалов с общим объемом выпуска данных продуктов 1,5 млн тонн в год, а суммарный объем производства товарной продукции по группе в целом превысит 4,3 млн тонн в год.

Еще одним быстроразвивающимся сегментом рынка является санитарно-гигиенические изделия. И если на мировой арене российские производители неизбежно столкнуться с очень серьезной конкуренцией со стороны стран «эвкалиптового пояса», то внутренний рынок является перспективным с позиций импортозамещения. Второй перспективный сегмент — офисная бумага. Несмотря на активное развитие цифровых технологий, она по-прежнему остается востребованной.

Принципы Биоэкономики

Доступность и возобновляемость лесных ресурсов важны и должны быть обеспечены партнерством ответственных лесопользователей, государства и некоммерческих организаций. Этот подход является залогом долгосрочного устойчивого развития отрасли, сохранения ресурса и благополучия следующих поколений.

В России Группа «Илим» является пионером перехода на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов в России.  Модель позволит обеспечить возобновление и устойчивый прирост лесных насаждений, восстановить ключевые породы и нарастить объемы заготовок леса не за счет освоения новых площадей, а благодаря рачительному использованию и воспроизводству имеющихся ресурсов. Ключевыми элементами модели являются сочетание различных методик рубок, питомники, посадка саженцев и уход за молодняком. Новая модель позволяет не идти все дальше от комбинатов, сберегать малонарушенные лесные территории или другие участки с высокой природоохранной ценностью, а проводить циклы заготовки на уже арендованных лесных участках, где происходит постоянное контролируемое воспроизводство необходимых пород.

Ксения Соснина:Лесовосстановление – это знания, компетенции и инвестиции. К сожалению, модели, использовавшиеся в России до недавнего времени, ориентировались на экстенсивную модель. Большинство компаний минимизировали затраты на лесовосстановление. «Илим» в Коряжме был первым, кто стал реализовывать новую модель на практике. И уже сейчас переход на модель интенсивного ведения лесного хозяйства показывает свою эффективность. Она имеет неоспоримые преимуществ и для бизнеса, и для государства и общества, когда все участники стоят на позициях долгосрочного устойчивого развития.

Про инновации

Инновации являются естественным элементом и инструментом развития. Неуклонный научно-технический прогресс общества во всех сферах является лучшим доказательством.

Ксения Соснина:В приоритетах инновационной стратегии Группы «Илим» – создание дополнительной стоимости компании через разработку новых материалов и продуктов, внедрение цифровых технологий, а также развитие передовых практик лесообеспечения. Сегодня «Илим» сотрудничает с рядом перспективных международных российских партнеров, в компании работает Инновационный комитет, команда R&D, действует программа «Илим Эволюция» по сбору и внедрению новаторских идей среди сотрудников. В этом году заработала платформа Открытых инноваций для работы с внешними партнерами. Мы находим идеи и технологические команды и в своей компании, и в России и за рубежом. Это создает «Илиму» еще одну платформу роста и развития.

Российская целлюлозно-бумажная промышленность сегодня находится, возможно, на одном из самых интересных этапов своего развития. Производители хорошо осознают, что и как нужно сделать для развития по основным направлениям их деятельности. Государство, в лице Правительства РФ, профильных министерств и других институтов развития хорошо понимают перспективы отрасли и поставленные вопросы, готовы над ними работать и решать вместе с индустрией. Совместные решения бизнеса и государства, общее понимание, куда нужно двигаться – это важная и взаимовыгодная платформа для достижения целей, которые ставит себе бизнес и государство.

Читать полную версию текста