Old version old.ilimgroup.com

Ксения Соснина: «Российскому экспорту нужен качественный сервис»

25 мая, в рамках ПМЭФ-2018, на площадке информационного партнера форума – ИА ТАСС – состоялась дискуссия «Российский экспорт: вызовы развития».  В мероприятии приняла участие генеральный директор АО «Группа «Илим» Ксения Соснина.

25 мая в рамках ПМЭФ-2018 на площадке информационного партнера форума – ИА ТАСС – состоялась дискуссия «Российский экспорт: вызовы развития». В мероприятии приняла участие генеральный директор АО «Группа «Илим» Ксения Соснина.

Дискуссия состоялась между представителями профильных министерств, руководителями российских предприятий и представителями бизнес-сообществ. Ключевыми темами обсуждения стали механизмы повышения спроса на отечественную продукцию за рубежом и меры поддержки российских производителей со стороны государства.

Ксения Соснина в своем выступлении отметила, что одним из ключевых моментов процесса наращивания экспорта является решение логистических вопросов: «Каким бы уникальным ни был отечественный продукт, на рынке он существует в условиях жесткой конкуренции. Клиент выбирает оптимальное соотношение качества, цены и сроков поставок. Ключевой экспортный рынок для нашей компании – Китай. Ежегодно мы поставляем в эту страну продукции более чем на 1 миллиард долларов и в ближайшие пять лет планируем увеличивать объемы. Однако при дальнейшем наращивании экспорта остро встает вопрос не только пропускной способности, но и достаточного количества пограничных переходов, особенно в направлении Монголии и КНР. Кроме того, в 2016-2018 годах вагонный парк РФ ежегодно сокращается. Государство должно обеспечить оптимальный сервис для пропуска товаров за границу. В противном случае в условиях жесткой конкуренции мы рискуем проиграть по скорости поставок».

Справка:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Производственные мощности «Илима» расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2017 г. компания произвела свыше 3,3 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, включая 2 млн тонн целлюлозы, 0,8 млн тонн картона и 0,5 млн тонн бумаги. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. По итогам 2017 г. объем поставок продукции Группы «Илим» в Китай превысил 1,5 млн тонн. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Группа «Илим» входит в топ-10 наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании.